2019年9月13日 星期五

複合式發電 (Technical concept)

目前有許多發電方式,諸如核能發電火力發電(燒煤或天然氣)地熱發電太陽能風力潮汐,每一種發電都有優缺點,就擁有地熱資源的地區,有一種複合式的發電方式,那就是火力地熱發電,火力發電有空氣污染的缺點,地熱發電利用地熱加熱的水蒸氣來發電,確有熱效率低,共有30%的地熱能用來推動渦輪發電機,若欠缺好的熱交換技術則很難利用,所流出的熱水含有很高的礦物質,若蒸汽雜質為是當過濾,其雜質將會造成管道阻塞,降低效率,一些有毒氣體(如硫、硼或銨摩尼亞))會隨著熱氣, 而噴入空氣中,造成空氣污染,破壞自然景觀與環境生態。
如果只是用地熱來加熱火力電廠的冷擬水以升高溫度,那就可以用更少的火力燃料來發一樣的電力,也可以降低地熱發電的缺點,算是一種平衡火力發電和地熱發電的缺點,對石化燃料也可降低消耗量,對"污染/發電量比"來說,可比單純火力電廠少許多。


沒有留言:

張貼留言